Pantelleria Passito Liquoroso DOP 2013
Origem: Itália – Cantine Pellegrino
Existem diversos tipos de vinhos no mercado: secos, suaves, adocicados, doces, com espuma, sem espuma… Ou seja, para todos os gostos! Nós temos uma certa preferência por vinhos mais secos, por considerá-los menos enjoativos. Mas, ao provar nosso primeiro vinho doce, nós tivemos uma surpresa muito feliz! Tanto que repetimos a dose e compramos um outro vinho assim! Bem, ao provar esse exemplar, devidamente resfriado, as nossas impressões foram as seguintes: trata-se de um vinho doce (ou de sobremesa), aromático (com notas adocicadas de mel, própolis, caramelo e ervas), relativamente persistente, com a acidez presente, mas equilibrada. O vinho tem uma cor linda e os aromas são confirmados no paladar. Nós sentimos um amargor muito leve e sutil após os goles. Ele parece muito um licor, por conta do sabor mais intenso e doce, só que ele é não simplesmente doce: ele tem bons aromas, um sabor mais complexo e uma boa acidez, características que o tornam menos enjoativo! Nós o bebericamos antes da refeição principal e depois, ao lado de uma sobrecoxa assada com creme de gorgonzola: o vinho cortou o sabor salgado do queijo e a gordura da refeição como um todo, mas, entre uma garfada e outra, sentimos um pouco mais o amargor do vinho, principalmente com o creme de gorgonzola. Na sequência, nós o bebemos ao lado de um red velvet: o vinho ficou menos doce, com a acidez mais aparente e controlou a untuosidade da sobremesa. No geral, é um vinho que serve para beber sozinho (como aperitivo), pode acompanhar refeições mais salgadas e temperadas e se sai bem ao lado da sobremesa! Por tudo, vale a indicação!
Faixa de preço:
R$50-R$100