Já conhecíamos este espumante rosé pelo nome. Alguns amigos contaram que se surpreenderam positivamente com ele, inclusive ao harmonizá-lo com petiscos, lanches e até com comida japonesa. Resolvemos aproveitar o feriado para escapar de São Paulo e levamos esse vinho borbulhante da Chandon Brasil para bebericar sem compromisso!
Antes da análise, é preciso fazer uma confissão: somos fãs incondicionais de espumantes secos. Extra bruts como o LH Zanini e o Milantino Espumante e até os natures são bem-vindos. Só no caso dos champanhes é que os bruts ainda são os favoritos. Isso significa dizer que, dependendo da quantidade de açúcar residual e do seu equilíbrio com o corpo, com o álcool e com a acidez, um frisante ou um espumante pode ser muito interessante ou simplesmente cansativo. Isso tudo vai depender de como o vinho foi feito e, é claro, do seu paladar.
Bom, estávamos indo para o Hotel Fazenda Santa Tereza (Bocaina/SP) e a meta era descansar. Não houve planos para harmonizar esse espumante, mas isso não significa dizer que nós não planejamos nada: as taças, por exemplo, vieram na mala. O balde com gelo foi gentilmente emprestado pelo hotel, que já havia se manifestado antes sobre a possibilidade de levarmos o nosso próprio vinho para lá. Outra coisa que fizemos muito bem foi escolher o cenário: achamos que uma piscina à frente, barulho de pássaros, uma brisa saudável e a calmaria do lugar ajudariam muito na hora da degustação.
Iniciados os serviços, eis as impressões técnicas: trata-se de um vinho espumante rosé, muito aromático – notas de frutas vermelhas frescas, com destaque para morango e cereja – de sabor mais adocicado, de leve para corpo médio, curto e com acidez presente. O método empregado é o Charmat e as uvas são a Riesling Itálico, a Pinot Noir e a Chardonnay. Mais detalhes sobre o vinho você pode conferir na ficha técnica do exemplar.
É um espumante que pode não agradar quem busca sabores mais secos, como nós. É o que foi dito no começo do post: uma taça vai bem, mas as próximas começam a cansar o paladar. Se houvesse um petisco ou uma refeição, de repente um arroz com frutos do mar ou até uma salada com alguns elementos mais adocicados, talvez poderia ter sido mais fácil de beber.
Resumo da história: ele vai continuar sendo o exemplar favorito de muitos amigos queridos, mas, para nós, os espumantes mais secos ainda são os grandes prediletos! Aliás, confira todos os espumantes nacionais e importados que já passaram por aqui e veja se temos algum favorito em comum!
O Chandon Brut Espumante Rosé foi comprado em uma loja física aqui em São Paulo por R$99.
Caso você já tenha bebido esse exemplar, avalie-o logo aqui embaixo!