Na hora das compras, muitos enófilos não gostam de arriscar e acabam apostando sempre nas mesmas uvas: Cabernet Sauvignon, Merlot, Chardonnay e Sauvignon Blanc. Já está na hora desses apreciadores experimentarem outras variedades de uva, outros estilos de vinhos e de diversos lugares do mundo, inclusive brasileiros!
Já bebemos diversos exemplares da Vinícola Angheben e hoje vamos falar de mais um: o Teroldego Edição Limitada. Teroldego é uma uva de Trentino-Alto Adige, região norte da Itália. Ela se adaptou bem ao terroir brasileiro e as suas características principais, principalmente se cultivada em locais mais quentes, são os taninos marcantes e a casca grossa, originando vinhos mais estruturados e de coloração intensa.
Pois bem. Nós degustamos esse exemplar brasileiro e, tecnicamente falando, eis as impressões: trata-se de um vinho tinto aromático, com notas de frutas vermelhas maduras (destaque para ameixa), de carvalho, florais e até uma nota bem sutil de petróleo. Ele é seco, de sabor intenso e levemente tostado, de corpo médio, com taninos finos, final longo e com a acidez presente e equilibrada.
Diferentemente dos outros vinhos dessa vinícola, esse vinho tem uma estrutura tânica mais potente e é, realmente, mais intenso e encorpado. Mas, semelhante aos outros exemplares, encanta pelo equilíbrio e pela maciez que é percebida logo nos primeiros goles!
É um tinto que pode surpreender os enófilos que estão atrás de bons vinhos nacionais para começar a abrir seu leque de opções.
Nós pensamos em harmonizá-lo com uma paleta de cordeiro. Até chegamos a compartilhar a ideia com o Eduardo Angheben (que botou fé)! O prato é do Etto Restaurante e a combinação foi realmente deliciosa, não apenas pelo equilíbrio entre os sabores, mas também pela harmonia de texturas. A suculência e a gordura da carne foram suavizadas pelo vinho até a última garfada!
Aliás, para quem aprendeu que uma paleta de cordeiro só combina com um tinto de Bordeaux, eis um bom vinho brasileiro que deu conta do recado!
Nós compramos esse exemplar diretamente na vinícola há uns 2 anos por R$140. Atualmente ele custa R$180 diretamente com o produtor.